Книги → Философия кошки

Евгений Дмитриевич Елизаров

Говорят, что если бы нос египетской царицы Клеопатры был чуточку иным, совершенно другой стала бы вся история Европы. И это правда: испытываемые человеком чувства – стихия, часто более могущественная, нежели совокупная мощь всех материальных институтов. Но ведь чувства возникают не только к заморским красавицам.

Маленькие домашние любимцы, кто они? Прибившиеся к нам, самозванным хозяевам планеты, бессловесные и бесправные твари? Или некие таинственные четвероногие миссионеры, посланные самой природой для выполнения в нашем доме какой-то высокой цели? Кто на самом деле кого приручил, мы их или они нас? В чем скрытый смысл насчитывающей многие тысячелетия совместной жизни? И что это – обычное симбиотическое сожительство разных биологических видов или некое сотрудничество отличных друг от друга разумов?

Поиск ответа и составляет стержневое содержание книги.

Написанная историком и философом, она – об обыкновенной домашней кошке. А может быть, и по-другому – о чуде кошки в истории нашей цивилизации.

О тайне ее появления в нашем доме, о ее роли в истории наших народов, о скрытой механике приручения ею человека, о тех хитростях и уловках, с помощью которых она достигает своих целей, о ее достоинствах и талантах, об особенностях психологии, о грамматике ее языка, а также о других, иногда неожиданных материях…

И в то же время (а может быть, и в первую очередь) – о нас самих. Ведь древняя, как мир, философия учит: что бы ни было предметом нашего анализа, познаем мы, прежде всего, самих себя.

Для всех любителей живой природы, для тех, кто интересуется историей, философией, наконец, для тех, кто просто неравнодушен к русскому слову.


Разделы:

Ростовский школьник изобрел ошейник кошачьих желаний

18.03.2016
Саша Ткачев учится в одиннадцатом классе одной из сельских школ. Он изобрел ошейник, который посылает хозяину сообщения о настроении и желаниях кота.

Заведи питомца – найдешь пару

15.03.2016
Ученые пришли к выводу, что кошатники и собачники более популярны среди представителей противоположного пола, чем живущие без животных.

Американка уступила дом кошкам

10.03.2016
Калифорнийская любительница кошек добровольно стала бездомной, уступив свой большой особняк кошкам. Сама же Линея решила переехать в трейлер. Ее кошачий приют принимает больше всего питомцев по сравнению с другими заведениями в штате, в которых заботятся о животных. Тут кошек не закрывают, а позволяют разгуливать по помещению свободно.